Как узнать свой соревновательный темп?

Oleg Mazurov
3 min readAug 10, 2024

--

“В каком темпе мне бежать на соревнованиях?” или “Я хочу пробежать на такой-то результат через 2 месяца. В каком темпе мне сегодня тренироваться?” Эти вопросы часто задают бегуны, начиная подготовку к первым соревнованиям.

Эти вопросы основаны на двух предположениях:

  1. Начиная тренировки, вы твердо знаете результат, который получите или хотите получить.
  2. Каждый может достичь желаемого результата за пару месяцев тренировок.

Проблема в том, что бегун-любитель это не автомобиль, которому достаточно пройти ТО, поменять свечи и масло, залить полный бак бензина и нажать на газ. Организм каждого индивидуален, индивидуальна и реакция на нагрузку. Кому-то тренировки даются легко, а кто-то “переваривает” их медленно.

Если вы только начали участвовать в забегах и хотите пробежать свой первый старт, любые предположения о правильном темпе или результате являются фантазиями. Чтобы они стали надежным ориентиром, придется дать себе время на тренировки и финишировать на нескольких стартах.

Кстати, прогноз максимального результата в приложении OMY! Sports дает именно такой долгосрочный ориентир.

Дают ли тренировки ответ на вопрос о соревновательном темпе?

На тренировках мы стараемся “нащупать” темп, который можно попробовать реализовать на старте. Но и это не гарантия конкретного результата. Почему? Тренировки и соревнования это два различных состояния бегуна. На тренировках мы даем себе моральное право попробовать и ошибиться. Поэтому большая часть тренировок проходит в темпе, который сильно отличается от соревновательного. На соревнованиях мы мобилизованы и настроены показать максимум усилий (и темпа), выносливости, воли.

Каждый новый забег будет складываться в копилку и уточнять ваши тренировочные темпы и ожидания на следующие соревнования. Даже те, кто участвовал в десятках забегов на разные дистанции в разных условиях и хорошо знают свои силы, имеют в голове несколько вариантов планового темпа — желаемый, “как пойдет” и “не пошло”.

Темп на соревнованиях не только в ваших руках.

Все зависит не только от нас и наших текущих кондиций. Результат на конкретной дистанции во многом определяется внешними факторами — погодой (холодно, жарко, сухо, влажно и т.д.), профилем трассы (набор высоты по ходу дистанции), высотой над уровнем моря, поверхностью, по которой вы бежите (асфальт, дорожка на манеже или грунт), уровнем поддержки на трассе и многим другим. Но самое главное — вы не знает, какими проснетесь утром перед соревнованиями. Свежими и полными сил или уставшими на ватных ногах.

Как планировать старт без темпа?

Если ваш опыт стартов не так богат, к планированию усилий и раскладки по дистанции стоит подойти по-другому. Самый надежный способ пробежать оптимально по результату и надежно по вероятности его достижения — ориентироваться на пульс.

Пульс объективно показывает ваши текущие возможности и способность преодолеть всю дистанцию в ровном темпе. План по пульсу позволит распределить усилия на всю дистанцию, чтобы вас “хватило” от начала и до конца.

Пульсовые зоны каждого человека можно оценить из минимального набора информации — на первом этапе достаточно знать максимальный пульс. Из этого уже можно построить план забега на конкретную дистанцию. Важно помнить, что планы на 5 км и на 21,1 км разные по структуре и значениям пульса. 5 км можно позволить себе пробежать в 4-й зоне пульса, а полумарафон так не пробежишь (точнее, не добежишь).

Хороший тренер знает, как правильно спланировать конкретный старт по пульсу. Перед вашим забегом обращайтесь к вашему тренеру в чате приложения OMY! Sports.

Тренируйтесь с нами, участвуйте в соревнованиях и накапливайте опыт, чтобы узнать свой соревновательный темп.

Команда OMY! Sports

--

--

Oleg Mazurov

Entrepreneur, triathlete, runner and cyclist. OMY! Sports co-founder https://omysports.ai🚀